Россия

DSC_0017ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НОМЕНКЛАТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАСТИ В РОССИИ
(СУБРЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ, 1985-2005 гг.)

Дмитрий СЕЛЬЦЕР

 

Предисловие, или
От транзита к транзиту.

В последний год существования СССР автор проекта защитил в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина диссертацию «Крестьянское движение в губерниях Черноземного Центра России (март 1917 г. – февраль 1918 г.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «История СССР». Работа была написана на материалах четырех губерний России – Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской. Тема оказалась транзитологической по сути. Революция 1917 г., с одной стороны, стала частью общего исторического процесса, но, с другой, явила начало нового трансформационного этапа, очень многое меняющего в системе государство – экономика – общество – человек. Диссертация получила положительные отклики, рецензии (в т.ч. – и за рубежом). Были планы продолжения исследования. Что-то, однако, останавливало. Несколько раз пытался продолжить, выезжал в московские архивы, писал статьи, участвовал в конференциях, но все отчетливее понимал: хочу другого.

Другое проявилось совершенно неожиданно. Японский профессор Ким Мацузато предложил поработать в проекте Изменения славяно-евразийского мира» («Priority Research Project (FY 1995-1997) “Changes in the Slavic-Eurasian World”»). В рамках проекта постепенно появился многотомный труд «Регионы России: хроники и руководители». В первом же томе вышла моя большая статья, написанная по тамбовским сюжетам (Сельцер Д.Г. Тамбовская область (1989-1995): Развитие политической ситуации // Регионы России: хроника и руководители. Т. 1: «Красный пояс»: Центральное Черноземье – Липецкая, Тамбовская и Пензенская области (Occasional Papers on Changes in the Slavic Eurasian World № 33). Саппоро: SRC, Hokkaido University, 1997. С. 83-157; http://src-home.slav.hokudai.ac.jp/project/index5e.html). Статья была явно поверхностной, описательной, являлась, как потом справедливо оценит ее Владимир Гельман, «атеоретическим описанием». Вместе с тем, определенный позитивный опыт был получен. Самое главное было в том, что возникли вкус и желание работать…«подробнее»


banner_fractal_centre

МОДЕЛИРУЯ ТРАНЗИТЫ:
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНОВ

Дмитрий ЖУКОВ

 Кто мы

Подходы и инструментарий фрактальной геометрии успешно применяются во многих естественных науках и прикладных отраслях знания. Фрактальное моделирование – это относительно новый, перспективный способ создания компьютерных симуляций. Но это лишь один из способов моделирования, над которыми работает наш коллектив. В 2009 г. в Державинском университете группой исследователей-«модельеров» был создан Центр фрактального моделирования социальных и политических процессов – ЦФМ. В эту группу входят не только специалисты по фрактальной геометрии – мы изначально не замыкались лишь на фракталах. ЦФМ  это один из немногих в стране центров, которые призваны продвигать методы “social simulation” в самом широком смысле.  Хотя, конечно, именно фрактальное моделирование стало нашим брендом. На данный момент ЦФМ является лидером в разработке фрактальных моделей социо-политических феноменов (за исключением экономики).

У нас есть хороший опыт разнообразной работы: мы пишем компьютерные программы, осуществляем грантовые проекты, занимаемся издательской деятельностью. С самого начала ЦФМ активно сотрудничает  с Центром исследования политических трансформаций и рядом других научных групп.

Наша инфраструктура и некоторые достижения

С 2005 г. исследовательский коллектив разрабатывает компьютерные модели для имитации исторических  и политических феноменов. Наша методологическая инициатива была поддержана РФФИ. Д. Жуков и С. Лямин являлись/являются руководителями трёх проектов РФФИ, в рамках которых создавались теоретические основы и инструменты компьютерной симуляции нелинейных процессов…«подробнее»


DSC_0026ТРАНЗИТ ВЛАСТИ В РОССИИ?
«ПАРТИЯ ВЛАСТИ»
КАК ФЕНОМЕН ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Иван НАЗАРОВ

Предисловие, или

Что я изучаю?

Феномен «партии власти» в России, мне представляется, в содержательном смысле не вполне адекватен его зарубежным аналогам, даже постсоциалистическим. Вместе с тем, если говорить о постсоветском мире, между ними есть и много общего. На детализацию, обобщение, схематизацию, моделирование процессов формирования, бытования, элитной и партийной мобилизации, соотнесения с государством и обществом партий власти в России и направлен мой проект. В названии предлагаемого текста я поставил знак вопроса – «Транзит власти в России?». Тем самым я хотел подчеркнуть ключевую задачу исследования – выяснить, насколько партии власти в России были и есть этой властью. Задача имеет не просто политологическое, но и вполне определенное политическое содержание…«подробнее»


polit sistema osn1ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ТРАНЗИТАРНОЙ РОССИИ
НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ

Сергей НИКОНЕНКО

 Введение, или

Транзит как транзит?

В 2011 г. в Воронежском университете я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук «Политические партии на федеральных выборах (на примере думской избирательной кампании 2007 г. в Тамбовской области)». Мои исследовательские интересы концентрировались вокруг проблемы нашего транзитологического курса. Каков наш транзит в смысле формирования и развития нашей партийной системы? Соответствует ли процесс классике, описанной в литературе? Чуть позже я получил грант Министерства образования и науки Российской Федерации «Политические партии и гражданское общество на федеральных выборах: антагонисты и/или союзники?». Здесь я продолжаю тему и смотрю на проблему уже с другой стороны – как соотносятся российские политические партии и общество в ходе федеральных выборов. То есть, я фактически пытаюсь понять, наш транзит – это транзит? Транзит как транзит или нечто иное?«подробнее»

Научные мероприятия

РОП

РАПН2
ПОЛИС
SRC
DC
Белвью_США
Китайский универ
Македония Державин
Першовский университет                      Уппасал_швеция
CSKP
Элит_центр_Пермь