Словакия

M7YhyLrjqDc

СЛОВАЦКИЙ ТРАНЗИТ
КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОБЛЕМА
И ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО АНАЛИЗА

Юлия ВДОВИНА

(специальность «Политология» ТГУ имени Г.Р. Державина, Россия;

Департаменте политических наук Прешовского университета, Словакия).

 Я в течение одного семестра прохожу обучение в Прешовском университете (г. Прешов, Словакия). В логике моей основной специализации в России здесь мне предложили поработать с ведущими профессорами страны в Департаменте политических наук. Руководителем моей стажировки стала профессор, доктор политических наук, руководитель Департамента политических наук Ирина Дудинска.

Научной работой я начала заниматься под руководством доктора политических наук Хелены Милкусовой. С целью исследования глубинных процессов постсоциалистического транзита Словацкой республики мне удалось провести интервью с Министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком, в дополнение к этому был проведен ряд экспертных интервью с ведущими политологами страны: Стефаном Сурманек, Владимиром Дудинским, Владимиром Данчисиным. Особо ценным оказалось то, что в марте 2014 г. в Словацкой республике состоятся выборы президента. Тем самым появилась возможность понаблюдать за предвыборной кампанией, кандидатами (а таковых – 15), их поведением перед выборами.

В Словакии политические элиты сыграли ведущую роль в процессе транзита словацкого посттоталитарного общества из фазы либерализации и демократизации к институционализации демократии.

Постсоциалистический транзит Чехословакии отличался от подобного процесса в других странах. Он прошел цивилизованно и спокойно, без серьезных конфликтов. Я занимаюсь исследованием отдельных аспектов этого процесса, в особенности – механизмами рекрутирования элит за несколько лет до и после «бархатного развода» в Словацкой республике.

Проблемы, которые существовали в Словакии после отделения, – это, прежде всего, удержание стабильности коалиции демократических партий в правительстве, сложность маргинализации национально-авторитарных партий, проблема интеграции Словакии в Европейский Союз. В случае, если бы политическим элитам преодолеть этого не удалось, Словакия превратилась бы в периферийное государство.

Если сравнивать успешность постсоциалистического транзита в Чехии и Словакии, то первенство, безусловно, у Чешской Республики, но только до 1998 г. В Словакии, в основном между 1994 и 1998 гг. (во время третьего правительства Владимира Мечьяра), был серьезный откат от демократических стандартов. После 1998 г. ситуация одинакова в обеих странах. В XXI в. позиции республик сравнялись. Словакия добилась вступления в евроатлантические структуры, по сей день осуществляет государственные реформы и приняла целый ряд законов, формирующих демократические элементы современного государства. Изначальный успех Чехии связан с отсутствием такого авторитарно-харизматического лидера как В. Мечьяр.

В связи с принятием Словакии в Европейский Союз, демократические принципы укоренились не только в высших эшелонах власти, но и в сознании общественности. Население поверило в возможность построения реальных демократических институтов в республике. Одним из значительных шагов в «европеизации» государства стало принятие евро и развитие свободных СМИ.

Эта сторона транзита является малоисследованной: практически отсутствует литература на английском языке. В связи с этим, я полагаю, заниматься этим важно и нужно, и я буду в сотрудничестве и под руководством местных профессоров исследовать словацкий транзит.

EKQCLYSrWII -iL52jgA9o0 IWWU4z6UZfw JYMBFmkLGys n8oVY5XDdwg P52rrECJO_o V4T-RGVvDTY

Научные мероприятия

РОП

РАПН2
ПОЛИС
SRC
DC
Белвью_США
Китайский универ
Македония Державин
Першовский университет                      Уппасал_швеция
CSKP
Элит_центр_Пермь